Рейтинг@Mail.ru

Алкоголизм

Алкоголизм — заболевание, развивающееся при хронической интоксикации этанолом, выражается патологическим влечением к спиртным напиткам, неконтролируемым злоупотреблением ими, абстинентным (похмельным) синдромом, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности и социальным снижением.

Симптомы алкоголизма. Врачи диагностируют психические расстройства: от астенического синдрома, психопатизации до психического снижения (огрубения, утраты прежних интересов, нравственных представлений), деменции органического типа с характерным плоским алкогольным юмором.
В течении болезни возможны психозы — острые (делирий — «белая горячка»; галлюциноз, галлюцинаторно-бредовой синдром) и хронические (галлюциноз, параноид, корсаковский, Гайе — Вернике психозы, парафрения, алкогольный псевдопаралич). Соматические расстройства возникают вследствие регуляторных нарушений и токсического действия алкоголя; они не специфичны и лишь их сочетания дают характерную для алкоголизма картину. Неврологические расстройства проявляются периферическими невритами, атрофиями зрительного и других нервов (особенно при злоупотреблении суррогатами), мозжечковыми симптомами, признаками очагового поражения мозга.

Острые мозговые синдромы чаще возникают в форме Гайе — Вернике энцефалопатии. Тяжесть и выраженность расстройств при алкоголизме зависит от давности и степени злоупотребления, а также конституциональной ранимости отдельных систем. Ранний диагноз возможен при консультации психиатра (нарколога) как в стационаре, так амбулаторно. Важный диагностический критерий — наличие абстинентного синдрома (гипергидроз, тремор, гиперемия или бледность кожи лица с цианотичным отеком, отечность, тахикардия, полидипсия, полиурия, тревожность, чувство вины и неуверенность).
В специальном обследовании нуждаются больные, у которых наблюдаются отечность, гиперемия лица, телеангиэктазии, сглаженность мимических складок (неадекватная жалобам), легкомысленная манера держаться, неуместная шутливость, частые простудные заболевания и травмы. Характерно обращение за помощью на 2 — 3-и сутки после травмы (для сокрытия бывшего опьянения). Больные выглядят старше своих лет, часто небрежны в одежде и недостаточно чистоплотны.

Лечение алкоголизма проводится в специализированных наркологических диспансерах и стационарах повторными курсами 1 — 2 раза в год. При злостном уклонении от лечения больных направляют на принудительное лечение. Лечение в обшей медицинской сети без направления и контроля со стороны нарколога не рекомендуется. Исключение составляют острые случаи соматоневрологических проявлений или интеркуррентного заболевания. Алкоголизм нередко осложняется острым алкогольным психозом, который нужно сразу же купировать введением больного в сон: в/в вводят левомепромазин (тизерцин), диазепам (седуксен), хлордиазепоксид (элениум), галоперидол или аминазин или применяют в/м и внутрь снотворные средства в 2-4-кратной терапевтической дозе, перорально или ректально вводят хлоралгидрат в слизистой взвеси, дают наркоз (гексеналовый или закисью азота). Обязательно применение сердечно-сосудистых и дегидратирующих средств.

Прогноз зависит от давности и степени злоупотребления, крепости предпочитаемых напитков, частоты употребления суррогатов, а также характера сопутствующих психических и сомато-неврологических осложнений. Продолжительность жизни больного алкоголизмом на 15 лет меньше среднестатистической; обнаруживается 3-4-кратное увеличение летальности при интеркуррентных заболеваниях. Смерть наступает вследствие сердечно-сосудистой недостаточности, печеночной комы, панкреатита, отека мозга (смерть
от запоя) и т.д. Антиалкогольное лечение лишь на определенном этапе останавливает развитие болезни: в запущенных случаях соматоневрологическая инвалидизация продолжается, несмотря на прекращение злоупотребления алкоголем. Прогноз не улучшается при начале заболевания в зрелом возрасте, так как в этом случае соматоневрологические осложнения, опасные для жизни, опережают развитие собственно алкоголизма и последствий в психической сфере.