Рейтинг@Mail.ru

Авитаминоз

Причины авитаминоза и симптомы

Витаминная недостаточность (авитаминоз, гиповитаминозы) — группа заболеваний, развивающихся при недостаточном поступлении в организм одного или нескольких витаминов или полным отсутствием их в пище.

Этиология, патогенез. Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления в организм с. пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоения, избыточной потребностью в витаминах, при приеме лекарств со свойствами антивитаминов — например, некоторых антибиотиков). Способствуют возникновению витаминной недостаточности длительное физическое напряжение, заболевание эндокринных желез; инфекционные болезни, некоторые профессиональные вредности, некоторые гельминтозы (потребление витаминов гельминтами), беременность и период лактации у женщин (повышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в периоды социальных или стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных экскурсий, походов, путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности. Заболевание печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др.), сопровождающиеся прекращением пост~пления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, В6 И РР). В детском (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом (вследствие нарушения усвоения) возрасте витаминная недостаточность встречается чаще и имеет особенности. Следует учитывать синергизм ряда витаминов, задерживающих развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина — с рибофлавином и пиридоксином и др.), а также антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т. д.).

Симптомы авитаминоза, течение. Проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере использования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития болезней витаминной недостаточности. Первая стадия; прегиповигаминоэ, проявляющийся малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса и общей сопротивляемости организма, трудоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями с применением нагрузочных проб. Вторая стадия гиповитаминоза является следствием относительного дефицита витамина (витаминов), характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественнo дефицита того или иного витамина. Третья стадия авитаминоза — крайняя степень витаминной недостаточности, которая развивается при отсутствии .поступления витаминов в организм. Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и полиавитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или
многих витаминов.

Недостаточность внтамнна А (ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме. Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень, особенно некоторых рыб и морских животных); в растительных пищевых иродуктах содержится каротин — про витамин А, из которого в организме. человека синтезируется этот витамин. Витамин А жирорастворимый. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека ~ 1,5 мг (5000 МЕ). Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.

Симптомы, течение. Характерны гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, гиперкератоз, наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость; у детей — задержка роста и развития, неврологические нарушения.
Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола ниже 100 мкг/л,каротина — ниже 200 мкг/л. Офтальмологическое исследование скорости темно вой адаптации оказывает существенную помощь в диагностике.

Лечение: полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и каротином, препараты ретинола в суточной дозе взрослому от 10000 до 100000 МЕ в зависимости от тяжести витаминной недостаточности в течение 2-4 нед под тщательным врачебным контролем (бесконтрольное лечение может привести к гипервитаминозу А и интоксикации). При гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините одновременно назначают рибофлавин до 0,02 г. Детям рекомендуется тресковый и витаминизированный рыбий жир .

Профилактика: разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых ретинолом и каротином; в условиях вынужденного однообразного питания дополнительное назначение рыбьего жира по 1- 3 СТОЛОВЫХ ложки в день или ретинола по 1-2 драже (3300-6600 МЕ).

Недостаточность внтамнна В1 (тиамина). Гиповитаминоз и автоминоз В1 (бери-бери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина (преимушественное питание полированным рисом, лишенным витамина В1, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, упорной рвоте, длительных по носах и т. д.). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет около 2 мг. Витамин В1 в организме превращается в кокарбоксилазу, входит в состав ряда ферментов, участвует в углеводном обмене.

Симптомы, течение. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, одышку и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита, парестезии и понижение кожной чувствительности, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные, мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерна походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем на наружный край стопы, щадя пальцы. Угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышцу, понижением АД. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики. Выделяют отечную форму авитаминоза В1 (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками), сухую
(с преобладающим поражением нервной системы) и острую, «молниеносную» форму,
часто заканчивающуюся гибелью больного.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем, и достоверно подтверждают биохимическими исследованиями (доказательно снижение содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, В моче, собранной в течение часа, — ниже 1 О мкг, содержание кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20-40 мкг/л). Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и повышенное выделение ее с мочой (более 25 мг в сутки).

Лечение авитаминоза в тяжелых и средне-тяжелых случаях стационарное. Режим постельный.  Назначают витамин В1 по 30 — 50 мг в/м или п/к С последующим переходом на пероральный прием, одновременно никотиновую кислоту (25 мг), рибофлавин (10-20 мг), витамин В6. Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики, для повышения тонуса нервной системы — инъекции стрихнина. При эндогенной недостаточности витамина В1, вызванной хроническими заболеваниями кишечника, необходимо их лечение.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) — возникает при недостатке витамина В в пище или нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения (фосфорилирования) или разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 2 — 3 мг. В организме рибофлавин, взаимодействуя с А ТФ, образует флавинмоно- и флавиндинуклеотиды, которые являются коферментами флавинпротеинов
и участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибофлавинозе вследствие их недостатка возникает клеточная аноксия. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина.

Симптомы авитаминоза, течение. Характерны пониженный аппетит, похудание, слабость, головные боли, нарушение зрения в сумерках, конъюнктивит, ангулярный и афтозный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, особенно выраженный в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухой зудящий дерматит кистей рук. При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы (парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и др.), а также гипохромная анемия. Течение хроническое с обострениями в весенне-летние месяцы.

Диагноз основан на характерных клинических признаках, биохимических исследованиях (доказательно снижение содержания рибофлавина в суточной моче ниже 100 мкг, В моче, собранной в течение часа,- ниже 10 мкг, в сыворотке крови — ниже 30 мкг, в эритроцитах — ниже 100 мкг/л), заключении офтальмолога о снижении темновой адаптации.

Лечение авитаминоза: полноценное питание, рибофлавин внутрь по 1 О — 30 мг в течение 2-4 нед. Одновременно назначают другие витамины группы В. При эндогенной недостаточности — лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания.

Недостаточность никотиновой кислоты (витамина РР, витамина Вз) обусловлена недостаточным поступлением этого витамина с пищей (питание преимущественно кукурузой), недостаточным всасыванием его в кишечнике (при различных заболеваниях желудка и тонкой кишки), высокой инсоляцией или повышенной потребностью в этом витамине (беременность, тяжелая физическая работа и т.д.). Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты проявляется клиническими симптомами пеллагры, которая встречается в некоторых странах Африки и Азии. Никотиновая кислота и ее амид участвуют в клеточном дыхании, являясь простетическими группами ферментов кодегидразы 1 и кодегидразы П. При их дефиците в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические и дегенеративные изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Обычно при пеллагре наблюдаются признаки дефицита ДРУГИХ витаминов группы В, а также аминокислоты триптофана (содержащейся в полноценных белках). Никотиновая кислота имеется в достаточном количестве во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Суточная потребность в никотиновой кислоте и ее амиде составляет для взрослого человека 20-25 мг.

Симптомы авитаминоза, течение. У больных наблюдаются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, поносы, чередующиеся с запорами, общая прогрессирующая слабость. Язык ярко-красный, отечный, с болезненными изъязвлениями, позднее — лаковый. Атрофические и эрозивные изменения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного тракта. Отмечают раздражительность, симптомы полиневрита. В тяжелых случаях возникают судороги, атаксия. Поражение кожи про является пеллагрической эритемой,
кожным зудом, гипер-пигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях),  шелушением кожи, появлением фолликулярных папул. Нарушаются функции эндокринной системы, развивается гипопротеинемия. Диагноз основан на характерных симптомах заболевания, данных биохимических исследований (снижается содержание N,-метилникотинамида в суточной моче и никотиновой кислоты в крови).

Лечение. Полноценное дробное питание с постепенным повышением суточной калорийности. Никотиновую кислоту или никотинамид назначают внутрь по 25-100 мг в сутки В течение 2- 3 нед в сочетании с другими витаминами группы В. При эндогенных формах — парентеральное введение никотиновой кислоты и ее амида.

Недостаточность витамина В2 (пиридоксина). У взрослых наблюдается только эндогенная форма: при подавлении бактериальной флоры кишечника (синтезирующей пиридоксин В достаточном для организма количестве) длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, особенно при одновременной повышенной потребности в этом витамине (значительные физические нагрузки, беременность и т. д.). Витамин В6 в достаточном количестве содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно много его в дрожжах.

В организме витамин В6 фосфорилируется и входит в состав ферментов, участвующих в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот. Пиридоксин играет важную роль в обмене гистамина, жировом обмене. Суточная потребность в пиридоксине для взрослых составляет 2-2,5 мг. При недостаточном поступлении с пищей витамина В6 возникают дистрофические изменения в клетках различных органов (особенно пищеварительной, нервной систем, кожи), у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.

Симптомы, течение. Характерны раздражительность или заторможенность, бессонница, полиневриты верхних и нижних конечностей, парестезии, диспепсические расстройства, анорексия, стоматит, глоссит, себорейный и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи, гипохромная анемия.

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических симптомов, данных биохимических исследований (содержание 4-пиридоксиновой кислоты в суточной моче ниже 0,5 мг, содержание пиридоксина в цельной крови ниже 50 мкг/л), результатов пробы -с нагрузкой триптофаном (после приема 10 г препарата выделяется больше 50 мг ксантуреновой кислоты).

Лечение. Препараты пиридоксина назначают по 10-50-100 мг в день в течение 2- 3 нед внутрь, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — парентерально. Необходимо устранить этиологические факторы.

Профилактика. При длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидами и противотуберкулезными препаратами, а также при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в пиридоксине, показано профилактическое назначение пиридоксина. Недостаточность витамина С (недостаточность аскорбиновой кислоты, авитаминоз С, скорбут, цинга). Витамин С играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе коллагена и преколлагена, нормализации проницаемости сосудов.

Симптомы, течение. Характерны общая слабость, повышенная проницаемость капилляров с образованием петехий, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру; дистрофические изменения слизистых оболочек и др.

Лечение: аскорбиновая кислота и препараты, содержащие витамин С (настой, сироп из плодов шиповника, витаминный чай).

Недостаточность витамина D. Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2  (эргокальциферола) и Dз (холекальциферола), Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее ультрафиолетовых лучей, меньшая часть поступает с продуктами питания. Витамин D — жирорастворимый, содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке, его особенно много в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных. В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина. Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 1000 МЕ, ребенка — 500-1000 МЕ.

Симптомы, течение. У детей см. Рахит в главе «Детские болезни». У взрослых — беспричинная слабость, утомляемость, деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных), остеопороз, боли в области костей таза, в мышцах, парестезии.

Диагноз: у взрослых — основное значение имеют данные биохимических исследований (снижение содержания неорганического фосфора в крови ниже 30 мкг/л, холекальциферола ниже 70 МЕ в 100 мл сыворотки; повышение активности щелочной фосфатазы).

Передозировка витамина D может вызвать интоксикацию. При недостаточности витамина D у взрослых, вызванной заболеваниями пищеварительного тракта и нарушением желчеотделения, но казаны препараты витамина D и лечение основного заболевания.

Недостаточность витамина D у взрослых встречается редко; связана с прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания фипохинонов (при обтурации и сдавлевании желчных путей), а также с хроническими заболеваниями кишечника (см. Недостаточности всасывания синдром). Наблюдается также при передозировке дикумарина. Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника.

Симптомы, течение. Характерны геморрагический синдром, кровотечения из носа, десен, желуцочно-кишечные, внутри кожные и подкожные кровоизлияния. Диагноз подтверждается данными клинического наблюдения и биохимических исследований (характерны гипопротромбинемия ниже 30- 35 %, дефицит проконвертина, а также IX и Х факторов).

Лечение проводят в стационаре витамином К (викасолом) под контролем уровня протромбина и коагулограммы.

Гипополавитамивозы, полиавитамннозы — встречаются значительно чаще, чем изолированная недостаточность одного из витаминов. Наблюдаются симптомы недостаточности тех витаминов, поступление и утилизация которых наиболее нарушены. Особенно часты жалобы общего характера (слабость, ухудшение памяти, снижение трудоспособности, нарушение сна, понижение аппетита, одышка при небольшой физической нагрузке).

Лечение основного заболевания, ведущего к нарушению всасывания, поливитаминные препараты, парентеральное введение витаминов.

Профилактика современная диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание пищевых веществ и витаминов; включение витаминотерапии в курс лечения хронических заболеваний пищеварительного тракта.