Прививка от клеща
Вызов врача
Сиделки на дому
Анализы на дому
Скорая помощь
УЗИ, рентген
Госпитализация
Вакцинация
Семейный врач
О Компании
Справочник
Первая помощь
Отзывы о нас


СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ

наркомания


лечение наркомания и симптомы

   Наркомания (токсикомании) - заболевания, которые развиваются при злоупотреблении наркотическими веществами и выражаются в патологическом влечении к этим веществам, возрастающем неконтролируемом злоупотреблении ими, абстинентном синдроме, социальном снижении.
Возможно пристрастие к одному наркотическому веществу - мононаркомания (героинизм, кодеинизм, кокаинизм, морфинизм и др.) или к их сочетанию - полинаркомания (нередко к сочетанию какого-либо наркотика и алкоголя). Один из признаков наркомании - неудержимое влечение к эйфории, достигаемой посредством приема наркотического вещества; способность к эйфорическим ощущениям с развитием болезни снижается.
При наркомании жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотического вещества; это ведет к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма - абстиненцию. При регулярном приеме необходимой дозы наркотика состояние больного благополучно лишь по сравнению с абстинентным синдромом. Психические изменения развиваются от астенического синдрома, неврозоподобных состояний до грубой деменции органического, диффузного характера при некоторых формах наркоманий. Обязательна психопатвзация личности, а в запущенной стадии - психическая ареактивность, апагоабулический синдром. Соматические изменения вызываются дизрегуляторным действием наркотиков, поэтому неспецифичны, определяются конституциональными особенностями, преморбидным состоянием.

Поскольку наркоманы избегают врачебного контроля, они обращаются за помощью только при угрозе для жизни, обычно при тяжелом отравлении наркотическими веществами, при серьезных самоповреждениях, при сердечной декомпенсации; в этих случаях во время обследования больных обнаруживают сосудистую дистонию, флебиты, миокардиодистрофию, нарушение венечного кровообращения, гепатит, цирроз печени, гастроэнтероколит, хроническую пневмонию и др. Неврологические изменения разнообразны: от трофических расстройств до (в зависимости от формы наркомании) тремора, местных и общих судорог, с потерей сознания, периферических невритов, парезов и параличей и др. Самостоятельно, симулируя и аггравируя (включая жалобы на нервность и бессонницу), наркоманы обращаются обычно к невропатологам, терапевтам с целью получения рецептов на болеутоляющие, седативные и снотворные средства.

Неспецифичность расстройств, вызываемых наркотиками, особенно если оценивать их только с терапевтической или только с неврологической точки зрения, делает диагноз наркомании крайне трудным в общей врачебной практике. Поведенческие признаки наркомании - изменение круга знакомств, пренебрежение обязанностями, конфликтные отношения в семье - тоже неспецифичны. Больные отрицают злоупотребление и дают лживые объяснения отдельным признакам болезни и своего поведения. Состояние опьянения наркотиками - недостаточное основание для диагноза наркомании, как и алкогольное опьянение - для диагноза алкоголизма.

Помимо повторных просьб о назначении наркотика, вызывает подозрение и требует консультации психиатра (нарколога) быстрая смена настроения в течение дия - от благодушной приподнятости до придирчивой злобности, интеллектуальное снижение с брадипсихией (медлительность речи, движений, реакций), несоответствие истощения имеющимся соматоневрологическим расстройствам, преждевременное постарение. Бледность с желтоватым оттенком кожи характерна для злоупотребления наркотиками опийной группы, гашишем и стимуляторами; бледность с сероватым оттенком, пастозностью, гнойничковыми высыпаниями - для злоупотребления снотворными и седативными препаратами (злоупотребление барбитуратами вызывает неудаляемый коричневый налет на спинке языка); цвет кофе с молоком приобретает кожа больных, злоупотребляющих синтетическими анальгетиками (фенацетин), для них характерен также интерстициальный нефрит.

Достоверный диагноз ставят в психиатрическом (наркологическом) стационаре на основании абстинентного синдрома, специфического для каждой формы наркомании, проявления патологического влечения к наркотикам, характерных изменениях поведения и позиции заболевшего в кругу больных и в беседе с психиатром.

   Лечение наркомании проводится в специализированных психиатрических (наркологических) стационарах длительным курсом - не менее 2 мес; при злостном уклонении от лечения больных через суд направляют на принудительное лечение. Неотложную помощь оказывают наркоманам в случаях тяжелой интоксикации обязательны средства, поддерживающие кровообращение и дыхание (гликозиды, кор- диамин, камфора, кофеин, мезатон, лобелин, цититон).

   Прогноз плохой. Без лечения болезнь длится до 10 лет. При прогрессирующем истощении, психическом и социальном снижении смерть наступает вследствие передозировки наркотика (чаще суррогатов, веществ с неизвестными больному свойствами), самоубийства, несчастного случая, интеркуррентных заболеваний, осложнений тяжелой абстиненции. Улучшает прогноз лечение,' курсы которого необходимо повторять 1 - 2 раза в год. Первичное лечение дает ремиссию более 3 лет в 2-3 %, более 1 года - в 10-15 % случаев. Повторное лечение отдаляет рецидив. Эффективность лечения повышается при установке больного на воздержание, стабильном семейном и социальном положении. Хороший прогноз у преморбидно психически здоровой личности, без алкоголизма в анамнезе, в случаях наркомании, обусловленной длительным применением наркотиков с лечебной целью, при условии излечения от основного заболевания.

Аллерголог
Андролог
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гематолог
Гинеколог
Дерматолог
Иммунолог
Кардиолог
Косметолог
ЛОР-врач
Нарколог
Невролог
Нейрохирург
Нефролог
Окулист
Онколог
Ортопед
Педиатор
Проктолог
Психиатр
Пульмонолог
Стоматолог
Терапевт
Травмотолог
Уролог
Хирург
Эндокринолог
Рейтинг@Mail.ru