Выбор города:
Заказать звонок
Выбор города:
Поиск услуги
Очистить
Услуги:

Астма

Лечением данного заболевания занимается Аллерголог, Пульмонолог, Терапевт

Бронхиальная астма (БА) — это хроническое воспалительное заболевание бронхов, которое проявляется повышенной чувствительностью дыхательных путей к различным раздражителям. Бронхиальная астма является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний. Статистика бронхиальной астмы показывает гендерные различия: астма у женщин встречается чаще, чем у мужчин, но среди детей — наоборот. У женщин преобладают легкие формы, тогда как у мужчин чаще встречаются средние формы. 

В России бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний дыхательной системы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ей страдают более 9% населения России. Это означает, что около 13 миллионов человек в стране имеют это заболевание. 

Характерная особенность бронхиальной астмы — приступы затрудненного дыхания. Первый эпизод бронхиальной астмы может развиться в любом возрасте, однако в большинстве случаев начинается в детском или юношеском возрасте. Оценки показывают, что примерно 4-5% детей в России страдают астмой.

Прогноз астмы зависит от степени контроля болезни. Если у пациента астма, и симптомы купируются терапией, то прогноз обычно хороший. Однако неконтролируемая бронхиальная астма приводит к ограничениям активности, частым обострениям и снижению качества жизни. В некоторых случаях становится угрожающим жизни состоянием.

  • Генетика. Наследственность играет важную роль. Если у родителей или близких родственников есть астма, риск развития этого заболевания увеличивается.
  • Аллергены. Контакт с аллергенами, такими как пыльцевые зерна, пыль, пылевые клещи, плесень и домашние животные.
  • Посторонние вещества. Загрязнение воздуха, табачный дым, химические вещества, используемые в бытовой химии, и другие абразивные вещества.
  • Инфекции дыхательных путей. Повторяющиеся инфекции дыхательных путей, особенно в раннем детстве.
  • Физическая активность. Некоторые заболевают в результате физической активности или упражнений.
  • Стресс. При сильном эмоциональном стрессе при предрасположенности развивается или усиливается астма.
  • Перинатальные факторы. Воздействие окружающей среды на плод в течение беременности и раннего детства.
  • Образ жизни. Неправильное питание, недостаточная физическая активность и другие нездоровые привычки.

Бронхиальная астма характеризуется рядом специфических клинических проявлений, возникающих вследствие воспаления дыхательных путей и нарушения проходимости бронхов. Рассмотрим подробнее, какими симптомами проявляется данное заболевание.

  • Затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, чувство давления в груди как периодическое, так и постоянное.
  • Периодические приступы удушья.
  • Сухой, раздражающий кашель, возникающий обычно ночью или утром.
  • Свист или шум в груди при дыхании из-за узости дыхательных путей и сужения бронхов.
  • Чувство усталости или слабости из-за повышенного напряжения при дыхании.
  • Ночные пробуждения из-за периодической одышки или кашля.
  • Боли в груди или дискомфорт из-за сокращения бронхов и нехватки воздуха.

Таким образом, указанные выше симптомы являются основными признаками бронхиальной астмы и требуют своевременного обращения к врачу для постановки точного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Есть несколько параметров, по которым классифицируется астма: симптомы и лечение, включая частоту эпизодов, уровень контроля, тяжесть и причины возникновения. Всего выделяют несколько типов.

По уровню контроля:

  • Хорошо контролируемая — проявления возникают редко, не мешают повседневной жизни, нет обострений.
  • Неконтролируемая — симптомы возникают часто, мешают нормальной жизнедеятельности, часто возникают обострения.

По тяжести:

  • Легкая — проявления редкие, ночных приступов нет, пиковая скорость выдоха выше 80% от нормы.
  • Среднетяжелая — симптомы возникают более 2 раз в неделю, ночные эпизоды возможны. Пиковая скорость — 60-80% от нормы.
  • Тяжелая — постоянные симптомы, ночные приступы частые. Пиковая скорость — менее 60% от нормы.

По причинам возникновения:

  • Аллергическая.
  • Неаллергическая — возникает без участия аллергической реакции, обусловлена другими факторами, такими как стресс, физическая активность, инфекции и др.
  • Смешанная астма — сочетание аллергических и неаллергических факторов.

Также классифицируется на несколько типов в зависимости от возраста появления и характеристик:

  • Детская: этот тип обычно связан с аллергическими реакциями и сезонными изменениями.
  • Аспириновая: реакция на прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов. Этот тип опасен и требует особого внимания при выборе лечения.
  • Профессиональная астма: связана с воздействием различных вредных веществ на дыхательную систему.
  • Экзогенный аллергический альвеолит: выраженная реакция на ингаляционные аллергены, такие как грибки, пыль, зерно или птицы. Этот тип часто связан с длительным воздействием на дыхательную систему этих аллергенов.
Запись на консультацию к специалисту
Выберите направление
Направление
пользователь
телефон
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсуствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
врач

В клинике проводят обследование на установление диагноза бронхиальной астмы. Проводится диагностика астмы в несколько этапов.

  1. Медицинская история и физическое обследование: врач задает вопросы о проявлениях, аллергиях, семейной и медицинской истории пациента. Также проводится обследование органов дыхания и аускультация легких.
  2. Функциональные тесты легких: включают осмотр площади грудной клетки, математические расчеты оценки объемов легких, проведение спирометрии (измерение объема вдоха и выдоха), пикфлоуметрия (измерение максимальной скорости выдоха), провокационные тесты (измерение легочной функции после введения раздражающих веществ, таких как метахолин или холинергических агонистов), бронходилатационные тесты (тесты после использования бронходилататоров).
  3. Аллергологические тесты: проводятся для оценки аллергической реактивности и выявления возможных аллергенов, вызывающих астматический приступ.
  4. Рентгенография грудной клетки: для исключения заболеваний органов дыхания, которые имитируют симптомы.
  5. Лабораторные обследования: включают анализ крови для исключения других заболеваний и оценки уровня воспаления, проведение бронхоскопии (исследование верхних дыхательных путей) при подозрении на другие причины бронхиальной обструкции, измерение уровня бронхиального тонуса.

Своевременное выявление первых признаков бронхиальной астмы играет ключевую роль в успешном контроле заболевания. Ранняя диагностика позволяет начать адекватное лечение, предотвратить осложнения и улучшить качество жизни пациента. Лечение обычно включает в себя комбинацию медикаментозной терапии, изменения образа жизни и управления триггерами, а также регулярное наблюдение и консультации с врачом в клинике.

Изменение образа жизни может включать избегание известных триггеров, таких как табакокурение, загрязнение воздуха, аллергены (пыль, пыльцы, плесень) и некоторая активность. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и поддержание веса в пределах нормы помогут контролировать симптомы.

Иммунотерапия — это специфический вид лечения бронхиальной астмы, который основан на постепенном введении аллергенов, вызывающих астматическую реакцию, для увеличения толерантности организма.

Существует несколько классов лекарств, которые используются. Каждый препарат имеет свой механизм действия, направленный на устранение симптомов и контроль заболевания.

Если часто возникают эпизоды астмы, меры должны быть направлены на восстановление нормальной функции дыхательных путей. Ниже представлены основные препараты для лечения приступов.

Бронходилататоры — лекарства, которые расширяют бронхи и облегчают дыхание. Выделяют 2 подкласса:

  • Короткодействующие бронходилататоры, такие как адреналин и сальбутамол, назначаются для быстрого облегчения симптомов. Они расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и расширяют их просвет, что улучшает проходимость воздуха.
  • Долгодействующие бронходилататоры, такие как салметерол и формотерол, используются для поддержания контроля симптомов на длительный срок. Они также расширяют бронхи и улучшают дыхание.

Глюкокортикостероиды (ГКС) — это препараты, которые снижают воспаление в дыхательных путях и подавляют иммунную реакцию, сопровождающую болезнь. В результате воспаление уменьшается, что приводит к сокращению отека и улучшению дыхания. Примеры ГКС включают беклометазон и флутиказон. Они обычно назначаются для превентивной терапии и контроля хронической астмы, но также используются в виде вдыхаемых кортикостероидов для облегчения эпизодов. Они снижают отечность, реактивность и продолжительность приступа. Системные кортикостероиды — в случае тяжелых приступов или неподдающейся контролю астмы врач назначает краткосрочное лечение системными кортикостероидами в виде таблеток или инъекций.

Антихолинергические препараты расширяют бронхи, уменьшая мускариновые эффекты на дыхательные пути и снижая секрецию слизи. Например, атровент.  

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов — это препараты, которые блокируют действие лейкотриенов, веществ, вызывающих воспаление и сужение бронхов. Они предотвращают эпизоды астмы, лечение также направлено на снижение воспаления. Пример — монтелукаст и зафирлукаст.

При приступе важно сразу же найти причину и устранить триггеры. Убрать любые аллергены, заранее принять меры безопасности при работе с химическими веществами.

Для лечения рекомендуется регулярное наблюдение и консультации с врачом, чтобы оценить эффективность терапии, внесение необходимых изменений и корректировок в план лечения при необходимости. Врачи рекомендуют проведение тестов, таких как пикфлоуметрия или спирометрия, для оценки функции легких и эффективности терапии.

Осложнения бронхиальной астмы могут различаться в зависимости от возраста и пола пациентов. У мужчин, женщин, пожилых людей и детей часто наблюдаются разные типы осложнений, обусловленные особенностями течения заболевания в каждой возрастной группе и индивидуальных особенностях организма.

  • Мужчины. Чаще страдают тяжелыми формами бронхообструкций, что связано с анатомическими особенностями строения дыхательной системы.
  • Женщины. Склонны к обострению астмы в периоды гормональных изменений (беременность, менопауза).
  • Дети. Подвержены частым инфекциям дыхательных путей, способствующим развитию астматических приступов.
  • Пожилые. Рискуют развитием сердечно-легочной недостаточности и хронических заболеваний легких, усугубляющих течение астмы.

Осложнения бронхиальной астмы:

  • Астматический статус — это тяжелое приступообразное обострение, которое не реагирует на обычные методы и может стать угрожающим жизни.
  • Пневмония — инфекционное воспаление легких, развивается из-за ослабленной иммунной системы.
  • Пневмоторакс — состояние, при котором воздух накапливается в плевральной полости (между легкими и грудной клеткой), что приводит к сдавлению легкого и нарушению его функции.
  • Развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся постепенным ухудшением функции легких из-за хронической воспалительной реакции.
  • Разрыв эмфизематозной альвеолы — своеобразное состояние, называемое астматической эмфиземой, которое сопровождается разрывом воздушных каверн в легких.
  • Отказ от учебы или работы — неадекватный контроль заболевания зачастую приводит к необходимости сменить работу и ограничению активности.

Полностью предотвратить бронхиальную астму сложно, но существуют меры профилактики тяжелого течения:

  • Избегайте контакта с аллергенами, которые вызывают астматические эпизоды. Это пыль, пыльца, пух, домашние животные и плесень. Проветривайте помещения, регулярно вытирайте пыль и используйте фильтры воздуха для улучшения воздуха в вашем доме.
  • Следите за физическим здоровьем. Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и достаточный сон. Это укрепит иммунитет и уменьшит вероятность приступов.
  • Избегайте вредных веществ, которые приводят астматической реакции. Это табачный дым, химические испарения и аэрозольные продукты, например, краски и спреи для волос.
  • Управляйте стрессом и эмоциональным состоянием. Стресс является сильным провокатором астматических реакций. Попробуйте использовать методы релаксации, такие как йога, медитация или глубокое дыхание, чтобы справиться со стрессом.
  • Следите за своим лечением. Если уже поставлен диагноз, регулярно принимайте назначенные врачом лекарства и контролируйте состояние бронхов. Регулярный прием лекарств позволит контролировать симптомы и предотвратит обострения.
  • Избегайте физических нагрузок, которые могут вызвать усиление симптомов. Если физическая активность провоцировала приступы в прошлом, проконсультируйтесь с врачом о нагрузке и предварительно используйте ингаляционный бронходилататор перед тренировкой.
  • Имейте план действий в случае приступа. Узнайте, как использовать ингаляторы и другие необходимые лекарства. Знание, как действовать при реакции, предотвратит ухудшение симптомов и позволит своевременно получить медицинскую помощь.

Следите за своим здоровьем и обращайтесь в клинику для обследования как можно раньше, чтобы не запустить заболевания и поддерживать здоровье и качество жизни. 

Часто задаваемые вопросы
Можно ли вылечиться от астмы?
Нет полной и окончательной интегральной лечебной схемы, способной вылечить астму навсегда. Но симптомы можно хорошо контролировать с помощью правильного лечения и подхода к здоровому образу жизни. Врачи обычно назначают лекарства против воспаления и бронходилататоры, чтобы снизить симптомы и улучшить контроль над заболеванием. Основными целями лечения являются предотвращение и снижение обострений, обеспечение устойчивого контроля над симптомами и улучшение жизненного качества. Важно работать в тесном партнерстве с врачом для разработки плана и следовать рекомендациям.
Помогает ли дыхательная гимнастика при астме?
Дыхательные упражнения повысят контроль над дыханием и уменьшат интенсивность и частоту астматических приступов. Помогут расслабить дыхательные мышцы, улучшить вентиляцию легких и снизить уровень тревоги, что обычно облегчает симптомы БА. Дыхательная гимнастика не является единственным методом лечения. Она может быть использована в сочетании с другими методами лечения, такими как фармакотерапия, избегание контакта с аллергенами и распространенными раздражителями, а также поддержание здорового образа жизни.
Отзывы
Анна, 35 лет
Бронхиальная астма стала частью моей жизни в течение последних 15 лет. Я постоянно сталкиваюсь с приступами удушающей одышки, всегда беру с собой ингалятор для быстрого облегчения симптомов. Стараюсь не отчаиваться. Благодаря правильному лечению и поддержке врачей, я справляюсь с этим заболеванием и продолжаю заниматься своими любимыми делами.
Александр, 42 года
Особенно во время обострений симптомы становятся невыносимыми. Я стараюсь избегать триггеров, которые могут вызывать приступы — сильные запахи и холодный воздух. Постоянно применяю ингаляторы и принимаю регулярно лекарства. Хотя астма иногда ограничивает мои возможности, я не позволяю ей влиять на мою жизнь и стараюсь быть активным и здоровым.
Екатерина, 28 лет
У меня диагностирована бронхиальная астма с самого детства. Я постоянно беспокоюсь о приступе. Приходится всегда иметь при себе ингалятор. Астма иногда мешает мне заниматься любимыми видами спорта, особенно в зимнее время или во время цветения растений. Но несмотря на это, я стараюсь не думать о своем заболевании и жить полноценной жизнью.
Все отзывы
Оставить отзыв
декор
декор
иконкаЗаписать онлайн
ручкаЗаписать онлайн
телефонПозвонить

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.

Принять