Бессонница поражает миллионы людей по всему миру, значительно снижая качество их жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, от инсомнии страдают до 30% взрослого населения, а у 10% она приобретает хронический характер. С возрастом проблема поддержание цикла «сна-бодрствования» возникает чаще и требует адекватного подхода к диагностике и терапии.
Определение болезни
Бессонница — расстройство сна, характеризующееся трудностями с засыпанием, недостаточной продолжительностью или плохим качеством сна. Люди, страдающие этим нарушением, часто просыпаются среди ночи или рано утром, а потом не могут уснуть. В результате у людей не хватает сил на ежедневные задачи, снижается концентрация внимания и ухудшается самочувствие.
Причины заболевания
В основе развития бессонницы лежит постоянный стресс. Хроническое напряжение и тревога негативно влияют на качество сна. Мозг остается активным, несмотря на усталость, что препятствует нормальному засыпанию и глубине сна.
Депрессия, неврозы, тревожные расстройства — частые причины инсомнии. Состояния возникают из-за изменений химического баланса мозга, что нарушает нормальные циклы сна. Кроме того, прием антидепрессантов, стимуляторов или препаратов для снижения артериального давления тоже нарушают сон. Их активные компоненты влияют на центральную нервную систему, меняя естественные процессы засыпания и пробуждения.
Артрит, астма и рефлюксная болезнь также мешают уснуть. Гормональные скачки женщин в период вынашивания ребенка беременностью или менопаузы тоже влияют на сон. Колебания уровня мелатонина и других гормонов регулируют циклы сна и бодрствования.
Синдром беспокойных ног — еще одна причина инсомнии. Человек не может погрузиться в сон из-за дискомфорта от необходимости постоянно двигать ногами, чтобы облегчить состояние.
Избыток кофеина, этилового спирта, никотина в организме негативно сказывается здоровье. Эти вещества стимулируют нервную систему и препятствуют нормальному засыпанию.
Нерегулярный график сна, частые смены часовых поясов или работа в ночные смены нарушают биологические ритмы организма и становятся причинами инсомнии.