Причины липомы
Доброкачественная опухоль состоит из жировых клеток, которые формируются в тканях головного мозга. Заболевание чаще всего обнаруживается случайно во время медицинских исследований по другим причинам. Размеры липомы бывают разными, в большинстве случаев она не вызывает дискомфорта и не требует активной терапии. Однако ситуациях, когда опухоль вызывает неврологические нарушения, врачи назначают диагностику и терапию.
Причины развития липомы точно не установлены, но существуют теории, объясняющая ее появление. Ученые склоняются к генетической предрасположенности к формированию опухолей и аномалиям развития головного мозга на эмбриональной стадии. Влияние внешних факторов, таких как облучение или химические вещества, на развитие опухолей пока не подтверждено, однако исследования в этой области продолжаются.
Симптомы доброкачественной опухоли
При увеличении в размерах или специфическом расположении липома оказывает давление на окружающие ткани головного мозга, что приводит к различным неврологическим проявлениям.
Симптомы зависят от локализации и размера опухоли:
- Головные боли: носят постоянный характер и плохо поддаются стандартной терапии анальгетиками. Боль усиливается в утренние часы или при изменении положения тела.
- Судороги: внезапные неконтролируемые сокращения мускулатуры локализованного характера, либо распространенные по всему телу.
- Выделения и кровотечение из уретры не связанные с травмами — тревожные симптомы.
- Зрительная дисфункция: двоение в глазах, нечеткость или потеря поля зрения возникают из-за давления опухоли на зрительные нервы.
- Когнитивные нарушения: трудности с запоминанием новой информации, снижение концентрации внимания.
- Изменение поведения и настроения: резкие колебания эмоционального состояния, депрессия или апатия, агрессивность или импульсивность.
- Нарушения координации: неуклюжесть, частые падения.
- Мышечная слабость, парез одной или нескольких частей тела.
Диагностика признаков гипотетических связанных с липомой, требует тщательного неврологического обследования и подтверждения с помощью магнитно-резонансной томографии. Это исследование позволяет визуализировать мягкие ткани головного мозга, определить точные размеры и расположение липомы, а также оценить ее воздействие на окружающие структуры.
Виды жировиков
Липомы различаются по месту расположения, что определяет их классификацию. Несмотря на одинаковую природу (жировую ткань) разные виды липом оказывают разное воздействие на функции головного мозга.
- Межполушарная или перикаллезная может достигать третьего желудочка. Пациенты жалуются на шум в ушах и моторные нарушения. Межполушарный или перикаллезный жировик — самый распространенный вид, реже сопровождается пороками развития коры головного мозга.
- Жировки лобной доли чаще всего локализуются в передних отделах. Вызывают изменение поведении, когнитивные нарушения и эмоциональные расстройства, так как лобные доли отвечают за планирование, принятие решений и регуляцию настроения.
- Щелевые липомы, располагающиеся в боковых щелях головного мозга, проявляются нарушениями движений и чувствительности, в зависимости от того, какие области затронуты. Эти опухоли имеют тенденцию к сжатию близлежащих нервных структур, что вызывает неврологические нарушения.
- Эпифизарные жировики развиваются в области шишковидного тела, приводят к нарушению функции, регулирующую суточные ритмы и секрецию мелатонина. Пациенты с такой локализацией опухоли имеют проблемами со сном и сталкиваются с изменением биологических ритмов.
- Липома Фалькса головного мозга расположена в области мозолистого тела, основной функцией которого является связь между полушариями мозга. Опухоли в этом месте приводят к снижению координации между полушариями, что проявляется в затруднении передачи информации, влияет на моторику и чувствительность. Опухоль Фалькса вызывает мучительную боль головы и тремор конечностей.
Важно отметить, что несмотря на доброкачественный характер, липомы требуют тщательного наблюдения и регулярного медицинского контроля для предотвращения потенциальных осложнений, связанных с ростом опухоли и ее воздействием на жизненно важные функции головного мозга.
Как диагностировать
Диагностика доброкачественной опухоли, состоящей из жировых клеток, требует применения высокоточных методов визуализации: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и эхоэнцефалография.
Компьютерная томография применяется в диагностике, но имеет низкую чувствительность к мягким тканям. КТ полезна в случаях, когда магнитно-резонансная томография недоступна или к необходимо экстренно оценить состояние пациента. Томография позволяет обнаружить кальцификации, которые иногда сопутствуют доброкачественным новообразованиям.
Эхоэнцефалография — более старый и менее распространенный метод, который использует ультразвук. Он менее информативен для диагностики из-за ограничений в проникновении ультразвука через черепные кости. В современной практике эхоэнцефалография чаще применяется для оценки жидкостных пространств и кровотока, но не для детальной визуализации опухолей.
Точная диагностика требует комплексного подхода, включающего анализ признаков, медицинский осмотр и данные визуализации. При подозрении на липому Фалькса или другой вид опухоли начальное обследование обычно начинается с магнитно-резонансная томография. При обнаружении опухоли дальнейшие шаги направлены на мониторинг и определение необходимости вмешательства, в зависимости от размера, расположения и влияния опухоли на функции ЦНС.
Покажет ли магнитно-резонансная томография?
МРТ считается предпочтительным методом для детализации опухолей благодаря высокой четкости изображения мягких тканей. Он позволяет точно определить локализацию, размер и взаимосвязь опухоли с окружающими структурами мозга. Диагностика особенно эффективна в идентификации жировой ткани, так как новообразование реагирует на гиперинтенсивный сигнал. При достижении жировой ткани он исчезает. Это и помогает получить четкий снимок для дальнейшего исследования.
Терапия
Тактика лечения зависит от размера, расположения опухоли и симптоматики. Если новообразование не вызывает дискомфорта, предпочтение отдается наблюдению с периодическими медицинскими обследованиями для мониторинга роста или изменения состояния. Это помогает избежать рисков, связанных с операцией.
Если опухоль давит на окружающие ткани, вызывает неврологические нарушения или угрожает здоровью пациента, проводится операция с использованием микрохирургических техник, которые минимизируют травматизацию здоровых тканей и снижают риск осложнений.
В отдельных случаях, когда операция сопряжена с высокими рисками или невозможна по другим причинам, рассматриваются альтернативный подход к лечению — лекарственная терапия для контроля признаков.
Вы также можете обратиться за помощью для лечения опухоли мозга.
Список литературы
- Дерматоонкология/ Галил-Оглы Г.А., Молочков В.А., Сергеев Ю.В. - 2005.
- Врожденные липомы головного и спинного мозга: клиническая и МРТ-диагностика/ Бейн Б.М., Сырчин Э.Ф., Якушев К.Б.// Медицинский альманах – 2013 - №3.
- Флетчер К.Д., Унни К.К., Мертенс Ф. (2002). Патология и генетика опухолей мягких тканей и костей. МАИР. стр. 20. ISBN 978-92-832-2413-6