Телефон +7 (495) 032-52-85 ждем звонков 24/7
Москва Оружейный переулок, 41 работаем круглосуточно
наши врачи
Тихонова Виктория Марковна
Тихонова Виктория Марковна
Кардиолог, инфекционист. Стаж 21 год
Шевцов Демид Дамирович
Шевцов Демид Дамирович
Хирург, к.м.н. Стаж 25 лет
Пахомова Анастасия Степановна
Пахомова Анастасия Степановна
Гематолог, Стаж 18 лет
Анисимова Людмила Ивановна
Анисимова Людмила Ивановна
Акушер, врач узи, гинеколог, к.м.н. Стаж 17 лет
Сидоров Матвей Никитич
Сидоров Матвей Никитич
ЛОР, детский ЛОР. Стаж 29 лет

Авитаминоз

Причины авитаминоза и симптомы

Витаминная недостаточность (авитаминоз, гиповитаминозы) — группа заболеваний, развивающихся при недостаточном поступлении в организм одного или нескольких витаминов или полным отсутствием их в пище.

Этиология, патогенез. Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления в организм с. пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоения, избыточной потребностью в витаминах, при приеме лекарств со свойствами антивитаминов — например, некоторых антибиотиков). Способствуют возникновению витаминной недостаточности длительное физическое напряжение, заболевание эндокринных желез; инфекционные болезни, некоторые профессиональные вредности, некоторые гельминтозы (потребление витаминов гельминтами), беременность и период лактации у женщин (повышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в периоды социальных или стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных экскурсий, походов, путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности. Заболевание печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др.), сопровождающиеся прекращением пост~пления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, В6 И РР). В детском (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом (вследствие нарушения усвоения) возрасте витаминная недостаточность встречается чаще и имеет особенности. Следует учитывать синергизм ряда витаминов, задерживающих развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина — с рибофлавином и пиридоксином и др.), а также антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т. д.).

Симптомы авитаминоза, течение. Проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере использования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития болезней витаминной недостаточности. Первая стадия; прегиповигаминоэ, проявляющийся малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса и общей сопротивляемости организма, трудоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями с применением нагрузочных проб. Вторая стадия гиповитаминоза является следствием относительного дефицита витамина (витаминов), характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественнo дефицита того или иного витамина. Третья стадия авитаминоза — крайняя степень витаминной недостаточности, которая развивается при отсутствии .поступления витаминов в организм. Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и полиавитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или
многих витаминов.

Недостаточность внтамнна А (ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме. Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень, особенно некоторых рыб и морских животных); в растительных пищевых иродуктах содержится каротин — про витамин А, из которого в организме. человека синтезируется этот витамин. Витамин А жирорастворимый. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека ~ 1,5 мг (5000 МЕ). Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.

Симптомы, течение. Характерны гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, гиперкератоз, наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость; у детей — задержка роста и развития, неврологические нарушения.
Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола ниже 100 мкг/л,каротина — ниже 200 мкг/л. Офтальмологическое исследование скорости темно вой адаптации оказывает существенную помощь в диагностике.

Лечение: полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и каротином, препараты ретинола в суточной дозе взрослому от 10000 до 100000 МЕ в зависимости от тяжести витаминной недостаточности в течение 2-4 нед под тщательным врачебным контролем (бесконтрольное лечение может привести к гипервитаминозу А и интоксикации). При гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините одновременно назначают рибофлавин до 0,02 г. Детям рекомендуется тресковый и витаминизированный рыбий жир .

Профилактика: разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых ретинолом и каротином; в условиях вынужденного однообразного питания дополнительное назначение рыбьего жира по 1- 3 СТОЛОВЫХ ложки в день или ретинола по 1-2 драже (3300-6600 МЕ).

Недостаточность внтамнна В1 (тиамина). Гиповитаминоз и автоминоз В1 (бери-бери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина (преимушественное питание полированным рисом, лишенным витамина В1, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, упорной рвоте, длительных по носах и т. д.). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет около 2 мг. Витамин В1 в организме превращается в кокарбоксилазу, входит в состав ряда ферментов, участвует в углеводном обмене.

Симптомы, течение. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, одышку и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита, парестезии и понижение кожной чувствительности, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные, мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерна походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем на наружный край стопы, щадя пальцы. Угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышцу, понижением АД. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики. Выделяют отечную форму авитаминоза В1 (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками), сухую
(с преобладающим поражением нервной системы) и острую, «молниеносную» форму,
часто заканчивающуюся гибелью больного.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем, и достоверно подтверждают биохимическими исследованиями (доказательно снижение содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, В моче, собранной в течение часа, — ниже 1 О мкг, содержание кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20-40 мкг/л). Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и повышенное выделение ее с мочой (более 25 мг в сутки).

Лечение авитаминоза в тяжелых и средне-тяжелых случаях стационарное. Режим постельный.  Назначают витамин В1 по 30 — 50 мг в/м или п/к С последующим переходом на пероральный прием, одновременно никотиновую кислоту (25 мг), рибофлавин (10-20 мг), витамин В6. Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики, для повышения тонуса нервной системы — инъекции стрихнина. При эндогенной недостаточности витамина В1, вызванной хроническими заболеваниями кишечника, необходимо их лечение.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) — возникает при недостатке витамина В в пище или нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения (фосфорилирования) или разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 2 — 3 мг. В организме рибофлавин, взаимодействуя с А ТФ, образует флавинмоно- и флавиндинуклеотиды, которые являются коферментами флавинпротеинов
и участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибофлавинозе вследствие их недостатка возникает клеточная аноксия. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина.

Симптомы авитаминоза, течение. Характерны пониженный аппетит, похудание, слабость, головные боли, нарушение зрения в сумерках, конъюнктивит, ангулярный и афтозный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, особенно выраженный в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухой зудящий дерматит кистей рук. При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы (парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и др.), а также гипохромная анемия. Течение хроническое с обострениями в весенне-летние месяцы.

Диагноз основан на характерных клинических признаках, биохимических исследованиях (доказательно снижение содержания рибофлавина в суточной моче ниже 100 мкг, В моче, собранной в течение часа,- ниже 10 мкг, в сыворотке крови — ниже 30 мкг, в эритроцитах — ниже 100 мкг/л), заключении офтальмолога о снижении темновой адаптации.

Лечение авитаминоза: полноценное питание, рибофлавин внутрь по 1 О — 30 мг в течение 2-4 нед. Одновременно назначают другие витамины группы В. При эндогенной недостаточности — лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания.

Недостаточность никотиновой кислоты (витамина РР, витамина Вз) обусловлена недостаточным поступлением этого витамина с пищей (питание преимущественно кукурузой), недостаточным всасыванием его в кишечнике (при различных заболеваниях желудка и тонкой кишки), высокой инсоляцией или повышенной потребностью в этом витамине (беременность, тяжелая физическая работа и т.д.). Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты проявляется клиническими симптомами пеллагры, которая встречается в некоторых странах Африки и Азии. Никотиновая кислота и ее амид участвуют в клеточном дыхании, являясь простетическими группами ферментов кодегидразы 1 и кодегидразы П. При их дефиците в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические и дегенеративные изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Обычно при пеллагре наблюдаются признаки дефицита ДРУГИХ витаминов группы В, а также аминокислоты триптофана (содержащейся в полноценных белках). Никотиновая кислота имеется в достаточном количестве во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Суточная потребность в никотиновой кислоте и ее амиде составляет для взрослого человека 20-25 мг.

Симптомы авитаминоза, течение. У больных наблюдаются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, поносы, чередующиеся с запорами, общая прогрессирующая слабость. Язык ярко-красный, отечный, с болезненными изъязвлениями, позднее — лаковый. Атрофические и эрозивные изменения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного тракта. Отмечают раздражительность, симптомы полиневрита. В тяжелых случаях возникают судороги, атаксия. Поражение кожи про является пеллагрической эритемой,
кожным зудом, гипер-пигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях),  шелушением кожи, появлением фолликулярных папул. Нарушаются функции эндокринной системы, развивается гипопротеинемия. Диагноз основан на характерных симптомах заболевания, данных биохимических исследований (снижается содержание N,-метилникотинамида в суточной моче и никотиновой кислоты в крови).

Лечение. Полноценное дробное питание с постепенным повышением суточной калорийности. Никотиновую кислоту или никотинамид назначают внутрь по 25-100 мг в сутки В течение 2- 3 нед в сочетании с другими витаминами группы В. При эндогенных формах — парентеральное введение никотиновой кислоты и ее амида.

Недостаточность витамина В2 (пиридоксина). У взрослых наблюдается только эндогенная форма: при подавлении бактериальной флоры кишечника (синтезирующей пиридоксин В достаточном для организма количестве) длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, особенно при одновременной повышенной потребности в этом витамине (значительные физические нагрузки, беременность и т. д.). Витамин В6 в достаточном количестве содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно много его в дрожжах.

В организме витамин В6 фосфорилируется и входит в состав ферментов, участвующих в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот. Пиридоксин играет важную роль в обмене гистамина, жировом обмене. Суточная потребность в пиридоксине для взрослых составляет 2-2,5 мг. При недостаточном поступлении с пищей витамина В6 возникают дистрофические изменения в клетках различных органов (особенно пищеварительной, нервной систем, кожи), у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.

Симптомы, течение. Характерны раздражительность или заторможенность, бессонница, полиневриты верхних и нижних конечностей, парестезии, диспепсические расстройства, анорексия, стоматит, глоссит, себорейный и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи, гипохромная анемия.

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических симптомов, данных биохимических исследований (содержание 4-пиридоксиновой кислоты в суточной моче ниже 0,5 мг, содержание пиридоксина в цельной крови ниже 50 мкг/л), результатов пробы -с нагрузкой триптофаном (после приема 10 г препарата выделяется больше 50 мг ксантуреновой кислоты).

Лечение. Препараты пиридоксина назначают по 10-50-100 мг в день в течение 2- 3 нед внутрь, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — парентерально. Необходимо устранить этиологические факторы.

Профилактика. При длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидами и противотуберкулезными препаратами, а также при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в пиридоксине, показано профилактическое назначение пиридоксина. Недостаточность витамина С (недостаточность аскорбиновой кислоты, авитаминоз С, скорбут, цинга). Витамин С играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе коллагена и преколлагена, нормализации проницаемости сосудов.

Симптомы, течение. Характерны общая слабость, повышенная проницаемость капилляров с образованием петехий, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру; дистрофические изменения слизистых оболочек и др.

Лечение: аскорбиновая кислота и препараты, содержащие витамин С (настой, сироп из плодов шиповника, витаминный чай).

Недостаточность витамина D. Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2  (эргокальциферола) и Dз (холекальциферола), Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее ультрафиолетовых лучей, меньшая часть поступает с продуктами питания. Витамин D — жирорастворимый, содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке, его особенно много в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных. В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина. Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 1000 МЕ, ребенка — 500-1000 МЕ.

Симптомы, течение. У детей см. Рахит в главе «Детские болезни». У взрослых — беспричинная слабость, утомляемость, деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных), остеопороз, боли в области костей таза, в мышцах, парестезии.

Диагноз: у взрослых — основное значение имеют данные биохимических исследований (снижение содержания неорганического фосфора в крови ниже 30 мкг/л, холекальциферола ниже 70 МЕ в 100 мл сыворотки; повышение активности щелочной фосфатазы).

Передозировка витамина D может вызвать интоксикацию. При недостаточности витамина D у взрослых, вызванной заболеваниями пищеварительного тракта и нарушением желчеотделения, но казаны препараты витамина D и лечение основного заболевания.

Недостаточность витамина D у взрослых встречается редко; связана с прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания фипохинонов (при обтурации и сдавлевании желчных путей), а также с хроническими заболеваниями кишечника (см. Недостаточности всасывания синдром). Наблюдается также при передозировке дикумарина. Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника.

Симптомы, течение. Характерны геморрагический синдром, кровотечения из носа, десен, желуцочно-кишечные, внутри кожные и подкожные кровоизлияния. Диагноз подтверждается данными клинического наблюдения и биохимических исследований (характерны гипопротромбинемия ниже 30- 35 %, дефицит проконвертина, а также IX и Х факторов).

Лечение проводят в стационаре витамином К (викасолом) под контролем уровня протромбина и коагулограммы.

Гипополавитамивозы, полиавитамннозы — встречаются значительно чаще, чем изолированная недостаточность одного из витаминов. Наблюдаются симптомы недостаточности тех витаминов, поступление и утилизация которых наиболее нарушены. Особенно часты жалобы общего характера (слабость, ухудшение памяти, снижение трудоспособности, нарушение сна, понижение аппетита, одышка при небольшой физической нагрузке).

Лечение основного заболевания, ведущего к нарушению всасывания, поливитаминные препараты, парентеральное введение витаминов.

Профилактика современная диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание пищевых веществ и витаминов; включение витаминотерапии в курс лечения хронических заболеваний пищеварительного тракта.