Эндометриоз — гетеротопия эндометрия в органы и ткани, где его в норме не бывает. Имплантационная теория эндометриоза является ведущей; отторгшиеся участки эндометрия имплантируются в другие ткани и органы; возможен перенос гематогенным путем. Эндометриоидные включения могут наблюдаться в толще матки (аденомиоз), в просвете маточных труб, на брюшине малого таза с прорастанием в подлежащие ткани (ректовагинальная перегородка), во влагалище, шейке матки, яичнике с образованием кист (кшоколалные» кисты), рубцах после кесарева сечения. Нередко сопровождается перифокальным воспалением. Распространение и развитие эндометриоза тесно связано с ФУi1кцией яичников. При естественной или искусственной менопаузе очаги эндометриоза подвергаются обратному развитию.
Симптомы эндометриоза, течение: боли и увеличение образований и органов, пораженных эндометриозом, в дни менструального кровотечения. Затем боли утихают, а образования уменьшаются. Для аденомиоза характерна гиперполименорея. Эти симптомы обусловлены предменструальным набуханием и частичным отторжением эндометриоидных клеток и целиком зависят от циклической деятельности яичника, при наступлении мепопаузы исчезают. Распознавание основывается на обнаружении циклических симптомов, соответствующих менструальному циклу, и изменяющихся в объеме образований. Иногда можно выявить аденомиоз при рентгенографии матки с водорастворимым контрастным веществом (диодон, кардиотраст), про изведенной на 3 — 4-й день менструации.
Лечение эндометриоза. Консервативное лечение основано на применении гормональных препаратов, вызывающих подавление функции яичников. У молодых женщин применяют
комбинированные эстрогено-гестагены (инфекундин, бисекурин, нон-овлон и др.) по схеме: с 5-го по 26-й день цикла в течение 1 О — 12 мес, а затем делают перерыв на 6 мес и вновь повторяют курсы. У женщин старше 40 лет можно использовать андрогены (метилтестостерон по 5 мг 4 раза в день на протяжении 4- 6 мес) или рентгенокастрацию. К хирургическому лечению прибегают при образовании кист яичников или при аденомиозе матки, сопровождающемся кровотечениями, или при эндометриозе ректовагинальной клетки с прорастанием в кишку. Хирургическому лечению должно предшествовать гормональное, и лишь при отсутствии эффекта при наблюдении в течение 3-4 мес производят операцию.
Прогноз для жизни при своевременном лечении благоприятный.