Холера — острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызванная вибрионом. Характеризуется развитием острого и острейшего энтерита и гастроэнтерита, нарушениями водно-электролитного обмена, сгущением крови, развитием гиповопемического шока, расстройством функции почек. Относится к особо опасным инфекциям.
Этиология, патогенез. Заболевание вызывается двумя разновидностями холерного вибриона: Vibrio cholerae asiaticae, Vibrio cholerae EL-TOR. Действием экзотоксина холерного вибриона на эпителий слизистой оболочки тонкой кишки обусловлена потеря жидкости организмом. Морфологических изменений эпителиальных клеток и подлежащих тканей стенки кишки не имеется.
Симптомы холеры, течение. Инкубационный период от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с появления поноса, к которому несколько позже присоединяется рвота. Стул. становится все более и более частым, испражнения теряют каловый характер и запах, становятся водянистыми. Позывы на низ становятся императивными, больные не могут удержать испражнений. Выделения из кишечника по виду напоминают рисовый отвар или представляют собой жидкость, окрашенную желчью в желтый или зеленый цвет. Относительно часто в выделениях имеется примесь слизи и крови. Рвотные массы имеют тот же химический состав, что и выделения из кишечника. Это жидкость, окрашенная в желтый цвет, без кислого запаха. Потеря жидкости при рвоте и поносе быстро при водит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, голос становится хриплым, кожа теряет обычный тургор и легко собирается в складки, развивается цианоз кожи и слизистых оболочек. Появляются тахикардия, одышка, тоны сердца становятся приглушенными, снижается АД, уменьшается количество мочи. Часто возникают тонические судороги, болезненные судороги мышц конечностей. При пальпации живота определяются перепивание жидкости по кишечнику, усиленное урчание, а в ряде случаев шум плеска жидкости. Пальпация безболезненна. Температура тела становится нормальной. При прогрессировании заболевания у больного развивается тяжелое состояние, которое характеризуется снижением температуры тела до 34,5-35,5 ОС, крайней обезвоженностью (больной теряет 8-12 % массы тела), нарушениями гемодинамических показателей, одышкой. Окраска кожи у таких больных при обретает пепельный оттенок, голос отсутствует, глаза запавшие, склеры тусклые, взгляд немигающий.
Живот втянут, стул и мочеиспускание отсутствуют. В крови за счет сгущения отмечаются высокий лейкоцитоз, увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов, индекса гематокрита, увеличение относительной плотности плазмы. Распознавание в очаге холеры при наличии характерных про явлений болезни трудностей не представляет. Диагностика первых случаев холеры в местности, где она ранее не регистрировалась, всегда затруднительна и требует обязательного бактериологического подтверждения.
Лечение холеры проводят в больнице, но в некоторых случаях по неотложным показаниям оно может быть начато на дому. Больным с крайней обезвоженностью и явлениями гиповопемического шока (падение АД, резчайшая тахикардия или отсутствие папьпаторно определяемого пульса, одышка, цианоз, отсутствие мочи) для возмещения потерянной жидкости и солей немедленно начинают струйное внутривенное введение теплого (38 — 40 ОС) стерильного солевого раствора типа «трисоль» (1000 мл стерильной апирогенной воды, 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия, 1 г хлорида калия). В ряде случаев при невозможности венепункции проводят венесекцию. В течение первого часа больным с явлениями гиповолемического шока вводят солевой раствор в количестве, равном 10 % массы тела (при массе больного 75 кг — 7,5 л раствора), а затем переходя т на капельное введение раствора. со скоростью 80-100 капель в минуту. Общий объем вводимого солевого раствора определяется количеством потерянной с испражнениями и рвотными массами жидкости (например, если за 2 ч после окончания струйного введения раствора больной потерял 3 л жидкости, ему необходимо ввести за этот же период такое же количество солевого раствора). При появлении пирогенной реакции на вводимый солевой раствор (озноб, повышение температуры тела) жидкость вводят более медленно и назначают в/в через инфузионную систему по 1 — 2 мл 2 % раствора промедола и 2,5 % раствора пипольфена или 1 % раствора димедрола.
При более выраженных реакциях внутривенно вводят 30-60 мг преднизолона. При прекращении рвоты больным назначают тетрациклин внутрь по 0,3 г 4 раза в сутки в течение 5 дней. Материал для бактериологического исследования берут до назначения тетрациклина. Сердечные гликозиды, прессорные амины, плазму, кровь, коллоидные растворы применять для выведения больных из гиповолемического шока при холере не рекомендуется.
Прогноз при своевременно начатом лечении больных холерой, в том числе с крайне тяжелым течением, благоприятный.
Профилактика. При подозрении на холеру больных немедленно госпитализируют. При выявлении подобных больных на дому, в гостинице, на транспорте врач до их госпитализации принимает меры к изоляции больных от окружающих лиц и немедленно сообщает о заболевании главному врачу своего учреждения. Главный врач ставит в известность о случившемся санитарно-эпидемиологическую станцию и отдел (городской, районный) здравоохранения. Одновременно составляется список лиц, соприкасавшихся с больным ; после госпитализации больного их помещают в отделение для контактировавших. В помещении, где находился больной холерой, после его госпитализации проводят заключительную дезинфекцию.