Телефон +7 (495) 032-52-85 ждем звонков 24/7
Москва Оружейный переулок, 41 работаем круглосуточно
наши врачи
Тихонова Виктория Марковна
Тихонова Виктория Марковна
Кардиолог, инфекционист. Стаж 21 год
Шевцов Демид Дамирович
Шевцов Демид Дамирович
Хирург, к.м.н. Стаж 25 лет
Пахомова Анастасия Степановна
Пахомова Анастасия Степановна
Гематолог, Стаж 18 лет
Анисимова Людмила Ивановна
Анисимова Людмила Ивановна
Акушер, врач узи, гинеколог, к.м.н. Стаж 17 лет
Сидоров Матвей Никитич
Сидоров Матвей Никитич
ЛОР, детский ЛОР. Стаж 29 лет

Малярия

Малярия — острое протозойное заболевание, характеризующееся циклическим рецидивирующим течением со сменой лихорадочных приступов и межприступных периодов,
увеличением печени и селезенки. Источником инфекции является только человек — больной малярией, или Гаметоноситель. Инфекция передается различными видами
комаров.

Этиология. Малярию человека вызывают 4 вида возбудителя: Plasmodium fukil2ill:YЩ — возбудитель тропической малярии. Р. vivax, Р. оуаlе — возбудитель трехдневной малярии и Р. malariae — возбудитель четырехдневной малярии. Плазмодии малярии проделывают сложный цикл развития в организме позвоночного хозяина (тканевая и эритроцитарная шизогония) и в организме комара-переносчика (спорогония). При заражении во время укуса комара в организм человека проникают спорозоиты, которые превращаются в клетках печени в тканевые шизонты. Они многократно делятся и образуют большое число (40 000 — 50 000 из каждого щи зонта) тканевых мерозоитов. Длительность преэритроцитарного цикла 6-9 сут. Затем паразиты проникают в эритроциты и начинается эритроцитарная шизогония.

Патогенез. Преэритроцитарный цикл развития паразита не сопровождается клиническими проявлениями. Когда начинается эритроцитарная шизогония, возникают приступы малярии. Начало приступа совпадает по времени с моментом массового разрушения пораженных эритроцитов и выхода в кровь паразита. Приступ является своеобразной реакцией на проникающий в кровь чужеродный белок. Разрушение эритроцитов при водит К анемизации. Возникновение малярийной комы связано с образованием паразитарных тромбов в капиллярах головного мозга и с аллергизацией организма. Рецидивы малярии связаны с проникновением в кровь тканевых мерозоитов. Иммунитет при малярии развивается только по отношению к гомологичному виду плазмодия.

Симптомы малярии, течение. Инкубационный период при тропической малярии продолжается 8-10 дней, при трехдневной с короткой инкубацией — 10-14 дней, с длинной
инкубацией — 8-14 мес, при четырехдневной — 20-25 дней. В начале заболевания лихорадка может быть неправильного типа (инициальная лихорадка) и лишь спустя несколько
дней устанавливается правильное чередование приступов. Приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток. Озноб наступает внезапно и бывает потрясающим. Его длительность l — 2 ч. Длительность всего приступа при трехдневной малярии 6 — 8 ч, четырехдневной 12-24 ч, при тропической малярии приступ продолжительный, а период апирексии настолько короткий, что его удается обнаружить лишь при термометрии через каждые 3 ч. Период озноба сменяется жаром, а с началом снижения температуры больной начинает сильно потеть. Его самочувствие быстро улучшается, он успокаивается и часто засыпает. В период апирексии самочувствие больного остается хорошим, нередко он сохраняет работоспособность. При трехдневной и тропической малярии приступы повторяются через день, а при четырехдненой — через 2 дня.

Лихорадка во время приступов достигает обычно 40 град. Ц и выше. Уже после первых 2- 3 приступов появляется выраженное увеличение печени и особенно селезенки, она болезненна при пальпации. Нередко бывает герпетическая сыпь, В результате распада эритроцитов возникают бледность и желтушное окрашивание кожных покровов. Без антипаразитарного лечения длительность трехдневной малярии (при исключении реинфекции) доходит до 2 — 3 лет, тропической составляет год, четырехдневной — до 20 лет и более.

Осложнения: малярийная кома, разрыв селезенки. Для диагностики имеет значение изменение крови — гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, увеличение числа
ретикулоцитов, лейкопения, повышение соэ. Дифференцировать необходимо с теми заболеваниями, при которых возможно приступо образное повышение температуры тела
(сепсис, лептоспироз, бруцеллез, висцеральный лейшманиоз). Доказательством служит обнаружение малярийных плазмодиев в крови.

Лечение малярии. При тропической малярии назначают хингамин (делагил) : в I-й день 1 r и через 6 ч еще 0,5 г препарата, затем в течение 4 дней по 0,5 г в сутки.
При лечении трех- и четырехдневной малярии вначале проводят трехдневный курс терапии хингамином: в I-й день дают по 0,5 г 2 раза в сутки, на 2-й и 3-й день — по 0,5 т в один прием. ЭТОТ курс купирует приступы малярии, но не действует на тканевые формы паразита. Для радикального лечения сразу же после окончания приема хингамина проводят 10-дневный курс лечения хиноцидом (по 0,03 г в сутки).

Препарат можно давать по 0,02 г в сутки, но курс продлить до 25 дней. Для лечения тропической малярии, вызванной устойчивыми к хингамину штаммами плазмодиев,
используют хинин и другие препараты. Лечение малярийной комы начинают с внутримышечного введения 10 мл 5 % раствора хингамина; через 6 ч введение можно повторить.
Можно также использовать бигумаль, который вводят в виде 1 % раствора по 10-15 мл в/в.

Через 4-6 ч инъекцию можно повторить. При восстановлении сознания переходят на обычные методы лечения малярии. При тяжелых формах малярии, кроме антипаразитарных средств, применяют патогенетическое лечение. В частности, назначают глюкокортикоиды (преднизолон по 30 мг 3 раза в день), антигистаминные препараты, применяют спинномозговые пункции, инфузионную терапию.

Прогноз при не осложненных формах малярии благоприятный. При разрыве селезенки и малярийной коме нередки летальные исходы.

Профилактика. Уничтожение комаров-переносчиков, предохранение людей от укусов комаров (использование репеллентов, сеток). Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии местности, про водят химиопрофилактику — дают хингамин ПО 0,25 г 2 раза в неделю. Прием препарата начинают за 3 дня до приезда в очаг и продолжают в течение 4-6 нед после выезда. При появлении «завозного» случая малярии проводят радикальное лечение больного, диспансерное наблюдение за переболевшим в течение 2 лет. Если в течение этого срока не было новых случаев заболевания, то очаг малярии считается ликвидированным.