Телефон +7 (495) 032-52-85 ждем звонков 24/7
Москва Оружейный переулок, 41 работаем круглосуточно
наши врачи
Тихонова Виктория Марковна
Тихонова Виктория Марковна
Кардиолог, инфекционист. Стаж 21 год
Шевцов Демид Дамирович
Шевцов Демид Дамирович
Хирург, к.м.н. Стаж 25 лет
Пахомова Анастасия Степановна
Пахомова Анастасия Степановна
Гематолог, Стаж 18 лет
Анисимова Людмила Ивановна
Анисимова Людмила Ивановна
Акушер, врач узи, гинеколог, к.м.н. Стаж 17 лет
Сидоров Матвей Никитич
Сидоров Матвей Никитич
ЛОР, детский ЛОР. Стаж 29 лет

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай — вирусное заболевание спинальных ганглиев, проявляющиеся болями и кожными высыпаниями на уровне поражения.

Этиология, патогенез. Заболевание вызывает вирус, идентичный вирусу ветряной оспы. Начинается воспалением одного или нескольких спинальных ганглиев и прилегающих участков задних корешков или гомологичных образований черепных нервов. Предполагают, что после перенесенной в детстве ветряной оспы ее вирус сохраняется в спинальных ганглиях. Спонтанно или впоследствии тяжелых болезней (лейкозы, рак), подавляющих иммунитет, вирус становится патогенным и наряду с дерматропными приобретает нейротропные свойства.

Симптомы опоясывающего лишая, течение. Заболевание начинается с острых корешковых болей нередко на фоне общего недомогания и небольшого повышения температуры. За болями в зоне пораженных корешков появляются пузырьковые высыпания в особо тяжелых случаях они могут быть буллезными и некротическими. Изредка высыпаниям и болям сопутствуют ограниченные параличи мышц. В случае развития парезов в мышцах брюшной стенки возникают выпячивания, иногда необоснованно принимаемые за опухоли. В половине случаев herpes zoster локализуется в грудных сегментах, в 20 % случаев поражается гассеров узел. В последнем случае боли и высыпания
локализуются чаще всего в зоне первой ветви тройничного нерва: веки, лоб; herpes зовгег ophthalmicus представляет значительную опасность для зрения в случае высыпаний
на роговице. Поражение коленчатого ганглия приводит к высыпаниям в ушной раковине, болям в лице и паре зам лицевого, а иногда и кохлеовестибулярногонерва.

В острой стадии болезни у половины больных в спинномозговой жидкости обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз. В течение нескольких недель кожные высыпания исчезают, прекращаются боли. Однако у людей среднего и особенно пожилого возраста иногда возникает стойкая постгерпетическая невралгия.

Лечение опоясывающего лишая симптоматическое: анальгетики, антигистаминные препараты, транквилизаторы, снотворные; с помощью дезинфицирующих мазей или растворов (бриллиантовый зеленый) необходимо защищать эрозированные участки кожи от суперинфекции. При постгерпетической невралгии — нейролептики в сочетании с антидепрессантами (тизерцин, аминазин, амитриптилин, мелипрамин) ; эта комбинация препаратов позволяет купировать боли у большинства больных.

Прогноз, как правило, благоприятный.