Телефон +7 (495) 032-52-85 ждем звонков 24/7
Москва Оружейный переулок, 41 работаем круглосуточно
наши врачи
Тихонова Виктория Марковна
Тихонова Виктория Марковна
Кардиолог, инфекционист. Стаж 21 год
Шевцов Демид Дамирович
Шевцов Демид Дамирович
Хирург, к.м.н. Стаж 25 лет
Пахомова Анастасия Степановна
Пахомова Анастасия Степановна
Гематолог, Стаж 18 лет
Анисимова Людмила Ивановна
Анисимова Людмила Ивановна
Акушер, врач узи, гинеколог, к.м.н. Стаж 17 лет
Сидоров Матвей Никитич
Сидоров Матвей Никитич
ЛОР, детский ЛОР. Стаж 29 лет

Шизофрения

Шизофрения — прогредиентно текущий болезненный процесс, характеризующийся постепенно нарастающими изменениями личности (падение энергетического потенциала, замкнутость, аутизм, эмоциональное снижение, диссоциация психической деятельности, апатия) и различными по тяжести и выраженности продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопатоподобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефренными, кататоническими).

Этиология и патогенез шизофрении недостаточно изучены. Важную роль играют конституционально-генетические факторы, а также пол и возраст больных. Наиболее тяжелые формы заболевания встречаются преимущественно у мужчин, менее прогредиентные — у женщин. Шизофрения, начавшаяся в юношеский период, протекает более злокачественно, чем в среднем возрасте.

Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, рекуррентную (периодическую) и приступообразно-прогредиентную (шубообразную).

При непрерывнотекущей шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных про явлений с последовательной сменой неврозоподобных, галлюцинаторно-бредовых и кататоно-гебефренных расстройств. Малопрогредиентное развитие процесса (вялотекущая шизофрения) долго не приводит к грубым изменениям личности и выраженным нарушениям социальной адаптации. Картина заболевания в этих случаях ограничивается наиболее легкими психопатологическими расстройствами, такими, как навязчивость, фобия, истерические, сенесто-ипохондрические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи и. паранойяльный бред (ревности, изобретательства, сутяжничества, ипохондрический, любовный и др.).

При большой прогредиентности процесса и преобладании в клинической картине таких галлюцинаторно-параноидных расстройств, как бред преследования, физического воздействия, явления психического автоматизма (параноидная шизофрения), нарастают негативные изменения (аутизм, эмоциональное опустошение, падение активности, апатия), завершающиеся в неблагоприятных случаях формированием конечного состояния. Злокачественной шизофрении, начинающейся в детском и юношеском возрасте, свойственно раннее появление негативных изменений, усложнение клинической картины за счет присоединения кататонической и кататоно-гебефренной симптоматики, быстрое развитие болезни, уже через 1-4 года завершающейся конечным состоянием с грубым эмоциональным дефектом, регрессом поведения и распадом личности.

Приступообразно-прогредиеитная (шубообразная) шизофрения характеризуется приступами, разделенными ремиссиями; во время ремиссии отчетливо выступают скачкообразно нарастающие (после одного или. нескольких шубов) изменения личности. Этому заболеванию свойственны следующие типы приступов: остро развивающийся синдром психического автоматизма с бредом физического воздействия, инсценировки, ложными узнаваниями; острые бредовые (с бредом ревности, преследования, отравления); галлюцинаторные; кататоно-параноидные, кататонические и кагатоно-гебефренные. Наблюдаются также приступы с преобладанием аффективных, невроз 0- и психопатоподобных расстройств. Течение шубообразной шизофрении разнообразно. Наряду с наблюдающейся в неблагоприятных случаях тенденцией к сокращению и ухудшению ремиссий и переходу в непрерывное течение отмечаются также варианты заболевания с редкими приступами, манифестирующими преимущественно в периоды возрастных кризов.

Рекуррентная (периодическая) шизофрения проявляется периодически возникающими приступами, которые не приводят к грубым негативным изменениям и сменяются глубокими ремиссиями. Наиболее типичны онейроидно-кататонические приступы с онейроидным помрачением сознания и депрессивно-параноидные с бредом осуждения, значения, инсценировки, приобретающим по мере нарастания тревожно-депрессивного аффекта образность, фантастичность. Наблюдаются также периодически сменяющиеся приступы атипичной депрессии и мании (циркулярная шизофрения).

Шизофрению чаще всего приходится дифференцировать с симптоматическими психозами, маниакально-депрессивным психозом (МДП), реактивными состояниями, неврозами и психопатией. Диагностику шизофрении облегчают установление постепенно или ступенеобразно нарастающих изменений личности (психическое расщепление, аутизм, эмоциональное уплощение, стереотипии, манерность, падение психической энергии), а также нарушения мышления, бредовые идеи абстрактного, метафизического содержания, явления психического автоматизма, кататоно-гебефренная симптоматика в клинической картине.

Лечение шизофрении зависит от клинической картины, течения заболевания и этапа патологического процесса. При выраженных психотических состояниях, нарушающих адаптацию больных и обычно требующих госпитализации, применяют психотропные средства, а также инсулино- и электросудорожную терапию. В случаях более медленного развития процесса, в период становления ремиссий, а также при неполных неглубоких ремиссиях про водят медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией и трудотерапией. При шизофрении с преобладанием неврозоподобных расстройств показаны транквилизаторы (диазепам — седуксен, оксазепам — тазепам, хлордиазепоксид — элениум по 10-40 мг/сут, феназепам по 1-5 мг/сут) в сочетании с небольшими дозами нейролептиков (тиоридазин — меллерил, хлорпротиксен, фторфеназин-деканоат — модитен-депо) или антидепрессантов; при психопатоподобных состояниях назначают неулептил (10- 40 мг/сут), а также небольшие дозы аминазина, трифтазина или тиопроперазина (мажептил). Для лечения галлюцинаторно-параноидных, кататонических и кагатоногебефренных состояний используют нейролептики (аминазина 150-400 мг, трифтазина 15-50 мг, галоперидола 12-30 мг, тиопроперазина 10-40 мг и др.) в таблетках и парентерально. При аффективно-бредовых состояниях эффективно с~четание антидепрессантов (амитриптилин, мелипрамин по 150-300 мг{суг) с нейролептиками.

Прогноз остро возникающих и протекающих с бурной психотической симптоматикой приступов болезни более благоприятный, чем при затяжном течении с нарастающей апатией и падением энергетического потенциала, с преобладанием в клинической картине систематизированного бреда, стойкого галлюциноза, кататоно-гебефренных расстройств. При поддерживающей терапии психотропными средствами и солями лития и мероприятиях по социально-трудовой адаптации прогноз улучшается.