Телефон +7 (495) 032-52-85 ждем звонков 24/7
Москва Оружейный переулок, 41 работаем круглосуточно
наши врачи
Тихонова Виктория Марковна
Тихонова Виктория Марковна
Кардиолог, инфекционист. Стаж 21 год
Шевцов Демид Дамирович
Шевцов Демид Дамирович
Хирург, к.м.н. Стаж 25 лет
Пахомова Анастасия Степановна
Пахомова Анастасия Степановна
Гематолог, Стаж 18 лет
Анисимова Людмила Ивановна
Анисимова Людмила Ивановна
Акушер, врач узи, гинеколог, к.м.н. Стаж 17 лет
Сидоров Матвей Никитич
Сидоров Матвей Никитич
ЛОР, детский ЛОР. Стаж 29 лет

Туберкулез

Туберкулез органов дыхания — инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Во многих экономически развитых странах значительно снизились заболеваемость туберкулезом и смертность от него. Наиболее выражены эти эпидемиологические сдвиги среди детей, подростков и женщин; в меньшей степени — среди мужчин, особенно пожилого возраста. Тем не менее туберкулез остается распространенным заболеванием.

Этиология. Возбудитель — микобактерии туберкулеза (МТ), главным образом человеческого, редко бычьего и в исключительных случаях птичьего типов. Основной источник заражения — больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются обычно аэрогенным путем при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, в которых содержатся МТ. Кроме того, возможно проникновение в организм инфекции при употреблении молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. В этих случаях микробы заносятся в легкие или из глоточных миндалин, или по лимфатическим и кровеносным путям из кишечника. У подавляющего большинства впервые заболевших в мокроте обнаруживают МТ, чувствительные, а у 5-10 % — устойчивые к различным противотуберкулезным препаратам.

В последнем случае заражение произошло от больных, которые неэффективно лечатся специфическими медикаментами и выделяют устойчивые штаммы МТ. При специальном исследовании в мокроте и в органах больных удается иногда обнаружить L-формы МТ, отличающиеся сравнительно небольшой вирулентностью и патогенностью, но способные при определенных условиях превращаться в типичную микробную клетку.

Патогенез, симптомы туберкулеза , течение. Впервые проникшие в организм МТ распространяются в нем различными путями — гематогенным, лимфогенным, бронхогенным. При этом в различных органах, главным образом в лимфатических узлах и легких, могут образоваться отдельные или множественные туберкулезные бугорки или более крупные очаги, для которых характерно наличие эпителиоидных и гигантских клеток, а также элементов творожистого некроза. Одновременно появляется положительная реакция на туберкулин, так называемый .туберкулиновый вираж, устанавливаемый по внутрикожной пробе Манту. Реагируют на инфекцию нервная, эндокринная и лимфатическая системы, паренхиматозные органы. Вследствие этого могут наблюдаться невысокая субфебрильная температура тела, гиперплазия наружных лимфатических узлов, умеренная лимфопения и сдвиг нейтрофилов влево, нерезко изменяются СОЭ, а также белковые фракции в сыворотке крови. При достаточной сопротивляемости организма, при заражении небольшим количеством МТ туберкулезные бугорки и очаги рассасываются, рубцуются или обызвествляются, хотя МТ в них длительно сохраняются. Все эти изменения часто остаются незамеченными, ликвидируются спонтанно; они выявляются только при тщательном динамическом наблюдении за впервые инфицировавшимися детьми, подростками/или взрослыми людьми.

При массивной инфекции под влиянием других неблагоприятных факторовнарушения питания, тяжелых интеркуррентных заболеваний и т. д., ведущих к снижению иммунобиологической устойчивости организма, развивается клинически выраженный первичный туберкулез, протекающий в виде бронхоаденита, первичного комплекса, более или менее обширных диссеминированных изменений в легких и других органах, экссудативного плеврита, воспаления других серозных оболочек. При этом нередко отмечаются повышенная чувствительность организма и наклонность к гиперергическим реакциям в виде узловатой эритемы, кератоконъюнктивита, аллергических васкулитов и т. д. Первичный туберкулез встречается преимущественно у детей, подростков, реже у молодых людей и крайне редко у лиц старшего и пожилого возраста, уже перенесших в прошлом первичное заражение, протекавшее большей частью незаметно и закончившееся клиническим излечением.

Остающиеся в «заживших» туберкулезных очагах и рубцах в легких и лимфатических узлах МТ могут «пробуждаться» и размножаться. Этому способствуют те же условия, которые блаГОПРИЯТС1ВУЮТ развитию первичного туберкулеза, а кроме того, повторное заражение (экзогенная суперинфекция). Тогда вокруг старых очагов возникает пери фокальное воспаление, нарушается целость их капсулы, расплавляются участки казеозного некроза и инфекция распространяется лимфогенным, бронхогенным или патогенным путем. Так развивается вторичный туберкулез, т. е. болезнь людей, перенесших первичную инфекцию и обладающих известным, хотя и ослабленным иммунитетом. У таких больных процесс обычно протекает хронически, с многообразием патоморфопогических и клинических изменений. При этом не образуется казеозных лимфаденитов или полисерозитов.

Согласно классификации, принятой в 1973 Г., различают следующие формы туберкулеза органов дыхания: 1) первичный туберкулезный комплекс; 2) туберкулез внутри грудных лимфатических узлов; 3) диссеминированный туберкулез легких; 4) очаговый туберкулез легких; 5) инфильтративный туберкулез легких; 6) туберкулема легких; 7) кавернозный туберкулез легких; 8) фиброзно-кавернозный туберкулез легких; 9) цирротический туберкулез легких; 10) туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема); 11) туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов; 12) туберкулез органов дыхания, комбинированный с пневмокониозами. Кроме того, процесс характеризуют по его локализации в тех или иных долях и сегментах легких, фазам развития (рассасывание, уплотнение, инфильтрация, распад, обсеменение), наличию бацилловыделения. Учитываются важнейшие осложнения (легочное кровотечение, ателектаз, амилоидоз паренхиматозных органов, легочно-сердечная недостаточность и т. д.), а также остаточные изменения в легких после излечения туберкулеза (фиброзные, фиброзноочаговые, плевропневмосклерозы и т. д.).

Лечение туберкулеза. Основной метод при всех формах туберкулеза — химиотерапия препаратами, воздействующими на МТ. К ним относятся полученные путем синтеза производные изоникотиновой кислоты (изониазид, или тубазид, фтивазид, ларусан, метазид и др.), ПАСК (натриевая соль парааминосалициловой кислоты), этионамид, протионамид, пиразинамид, этамбутол, тиоацетазон (тибон) и др.; препараты, выделенные из поч. венных грибов-актиномицетов (стрептомицин, канамицин, флоримицина сульфат, или виомицин, циклосерин, рифамицин SV, или рифоцин И др.); полусинтетические препараты, в частности рифампицин (рифадин, римактан, бенемицин). Как правило, применяют одновременно 2- 3 противотуберкулезных препарата в течение длительного срока (от 9 до 18 мес и более) с учетом их переносимости больными и лекарственной устойчивости МТ. Суточную дозу всех медикаментов назначают обычно в один прием, а после не которого срока ежедневного лечения переходят на прерывистую терапию (2-3 раза в неделю). Важно, чтобы лечение было регулярным и постоянно. контролировалось медицинским персоналом как в стационаре, так и на амбулаторном этапе. Для предупреждения и устранения побочных реакций применяют витамины (главным образом В, Вб, С), различные десенсибилизирующие средства, в частности кортикостероидные препараты.

Химиотерапию сочетают с другими способами лечения, направленными на восстановление физиологического состояния организма и повышение его сопротивляемости инфекции. К ним относятся санаторный режим и использование различных природных факторов, рациональное питание, режим двигательной активности и закалка; некоторым больным, главным образом с вяло текущим процессом, показано пребывание на климатических курортах (например, на Южном берегу Крыма). В ряде случаев одновременно с туберкулостатическими препаратами вводят туберкулин, кортикостероиды и т. д. Сравнительно редко применяются различные виды коллапсотерапии, в частности искусственный пневмоторакс. При бесперспективности консервативной терапии существенную роль играют хирургические методы лечения (главным образом резекция пораженных отделов легких и внутри грудных лимфатических узлов); операции проводятся на фоне химиотерапии. При кровохарканье или легочном кровотечении переливают кровь (125 — 200 мл), иногда прибегают к операции. В результате рационального применения современных методов лечения у 90-95 % впервые выявленных больных прекращается бацилловыделение, у 80 — 90 % закрываются каверны в легких.

Профилактика туберкулеза включает социально-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия по оздоровлению условий жизни, труда и быта населения, физическую культуру и спорт. Предохранительные прививки вакциной БЦЖ проводят новорожденным, а также неинфицированным детям и подросткам 7, 12 и 17 лет. Вакцинируют и лиц до 30 лет с отрицательной реакцией Манту. Химиопрофилактика показана в первую очередь детям, подросткам и взрослым, которые имеют тесный контакт с больными, выделяющими МТ, а также детям и. подросткам с резко выраженной реакцией Манту и другим лицам с повышенным риском заболевания. С этой целью обычно при меняют тубазид, иногда в сочетании с ПАСК: 1 раз в сутки в течение 2 — 3 мес 2 раза в год: Для своевременного выявления больных туберкулезом детей применяют туберкулиновые пробы, у лиц старше 12 лет — флюорографию, которую проводят не реже 1 раза в 2 года.