Витилиго (песь) — относительно редкое заболевание кожи, характеризующееся приобретенной очаговой потерей пигмента (ахромией) с преимущественно косметическими неудобствами для больных. Этиология неизвестна.
Патогенез: потеря отдельными участками кожи способности к выработке пигмента вследствие отсутствия в меланоцигах фермента тирозиназы, катализирующего процесс пигменто образования. В развитии болезни определенную роль играют генетические и нервно-эндокринные факторы (психические травмы, дисфункция надпочечников, щитовидной- и половых желез).
Симптомы витилиго, течение. Постепенное появление на разных участках кожи белых (депигментироваяных) пятен, склонных к росту И слиянию. Волосы на пораженных местах также лишены пигмента. Субъективные ощущения отсутствуют. Повышена чувствительность депигмеитированных участков к солнечным и искусственным ультрафиолетовым лучам. Заболевание наблюдается в любом возрасте. Течение крайне упорное, обычно прогрессирующее, Ремиссии редки.
Диагноз. В отличие от лепрозных ахромий пятна витилиго не имеют нарушений чуствительности. Постэруптивная пейкодерма (после исчезновения отрубевидного лишая, псориаза, экзематидов) всегда вторична, не дает полной, депигментации и быстро регрессирует.
Лечение витилиго малоэффективно. Повторные курсы фотосенсибилизаторов (аммифурин, бероксан) в сочетании с ультрафиолетовыми облучениями. Витамины группы В. Аппликации кортикостероидных мазей, Коррекция выявленных нервно-эндокринных расстройств.