По данным ВОЗ радикулит затрагивает до 5% взрослого населения. Ежегодно миллионы людей по всему миру сталкиваются с заболеванием, которое существенно снижает трудоспособность и мешает нормальной жизни. Несмотря на значительные достижения в диагностике и терапии, профилактические меры до сих пор остаются главными факторами в борьбе с заболеванием.
Определение болезни
Радикулит — поражение корешков спинномозговых нервов, сопровождающееся болевыми ощущениями в различных частях тела. Впервые термин ввели в оборот столетие назад. Врачи использовали его для обозначения болевого синдрома в области шеи, спины и конечностей вследствие воспаления нервных корешков.
С развитием медицины и совершенствованием диагностических методов стало понятно, что в большинстве случаев, классифицированных как радикулит, воспалительный процесс в нервных корешках отсутствует. Истинное воспаление наблюдается крайне редко и составляет менее 0,01% всех болевых синдромов. Случаи возникают при распространении инфекционного процесса из сустава или окружающих мягких тканей на близлежащие нервные волокна.
Причины заболевания
Основная причина радикулита — дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника у мужчин и женщин, которые приводят к механическому сдавлению нервных корешков. Среди них — остеохондроз, характеризующийся разрушением межпозвонковых дисков и образованием костных разрастаний (остеофитов) и межпозвоночные грыжи, вызывающие компрессию корешков спинного мозга вследствие выпячивания дисков.
Переломы, вывихи позвонков приводят к повреждению нервных корешков. Воспалительные процессы в области позвоночника и суставов, вызванные инфекциями или аутоиммунными заболеваниями способствуют развитию радикулопатии.