Симптоматика
Общие симптомы заболевания выражены потерей сил и одышкой, частыми инфекциями и плохим самочувствием. У больных может отмечаться пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).
Симптомы, связанные с поражением костного мозга
Больные испытывают на болевые ощущения в костях или суставных соединениях, жалуются на произвольно появляющиеся не теле кровоподтеки и внезапные кровотечения.
Симптоматика, связанные с увеличением внутренних органов
Увеличение лимфатических узлов при осмотре заметно визуально и подтверждается при пальпации. Пациенты могут чувствовать сытость или дискомфорт в левом верхнем квадранте живота из-за увеличения селезенки. Увеличение печени может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота.
Причины лейкоза
Точные причины данного онкологического состояния неизвестны, но считается, что он возникает в результате комбинации генетических факторов и воздействия окружающей среды.
Генетические факторы
Некоторые генетические синдромы, например синдром Дауна и синдром Клайнфельтера, связаны с высоким риском развития лейкоза. Вероятно. причиной развития патологии могут стать приобретенные генетические изменения в ДНК клеток костного мозга, вероятно вызванные факторами окружающей среды.
Влияние внешних факторов
Воздействие ионизирующего излучения – рентгеновских и гамма-лучи увеличивает риск развития онкологии. Предположительно воздействие бензола и формальдегида, также связано с повышенным риском ее развития.
Инфекции
Согласно исследованию, ряд инфекций, например вирус Эпштейна-Барр и вирус Т-клеточного лейкоза человека (HTLV-1), увеличивает риск развития определенных типов заболевания.
Осложнения состояния
Лейкемия может привести к различным осложнениям, связанным с аномальным размножением и накоплением лейкозных клеток в организме.
- Лейкозные клетки крови вытесняют здоровые, в том числе, эритроциты, что приводит к анемии, вызывающий усталость, слабость и одышку.
- Вытеснение тромбоцитов злокачественными образованиями и повреждение сосудов, приводит к тромбоцитопении, вызывающей легкие кровоподтеки и кровотечения из носа и десен.
- Повышенное количество ненормальных белых кровяных телец снижает способность организма бороться с инфекциями, что приводит нейтропении – уязвимости для различных инфекций.
- Поврежденные клетки накапливаться в селезенке и печени, вызывая их увеличение, что приводит к дискомфорту и боли в и желтухе.
- Канцерогенные тельца инфильтрируют другие органы – почки или центральную нервную систему, что может привести к различным симптомам в зависимости от пораженного органа.
Химиотерапия и другие методы лечения подавляют иммунную систему, что увеличивает риск инфекций. Лечение часто вызывает тошноту и рвоту. Химиотерапия и лучевая терапия могут повредить органы – сердце, легкие и почки.
Редкое осложнение – синдром лизиса опухоли, приводящий к нарушениям электролитного баланса, почечной недостаточности и другим проблемам.
Диагностика
Современные методы диагностики позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях.
Физическое обследование и анамнез
Врач-онколог расспрашивает пациента о симптомах – кровотечениях, тошноте и болях, задает вопросы об истории болезни и проводит физическое обследование.
Лабораторные исследования крови и тканей
- Общий анализ крови измеряет количество и типы кровяных клеток , включая эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
- Мазок периферической крови позволяет врачу осмотреть состав крови под микроскопом, чтобы выявить аномалии.
- Иммунофенотипирование использует антитела для идентификации специфических маркеров на поверхности лейкозных образований.
- Биопсия костного мозга – изучение образца, извлеченного с помощью иглы из тазовой кости, под микроскопом на наличие признаков лейкоза.
Аппаратные исследования
Ультразвуковые исследования используются для визуализации увеличенных лимфатических узлов, селезенки или печени. Компьютерная томография (КТ), позволяет визуализировать внутренние органы и выявить их увеличение на ранних стадиях. Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для создания их подробных изображений и оценки распространения лейкемии в центральную нервную систему.
Терапия
Терапевтические методы зависят от типа и стадии заболевания и общего здоровья человека.
Химиотерапия
Цель метода – уничтожение или замедление роста раковых клеток, контроль роста или уменьшение размера опухоли и предотвращение распространение рака на другие участки организма. Химиотерапия использует мощные препараты, которые вводятся перорально, внутривенно или интратекально (в спинномозговой канал).
Лучевая терапия
Облучени использует высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие формы излучения для уничтожения лейкозных клеток..
Таргетная терапия
Методика направлена на определенные типы заболевания. Например, ингибиторы тирозинкиназы используются для хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ), ингибиторы BCL-2 для лечении хронической лимфоцитарной лейкемии (ХЛЛ), ингибиторы FLT3 и IDH для терапии определенных подтипов ОМЛ (острых миелоидных лейкозов).
Иммунотерапия
Предполагает использование препаратов, которые стимулируют иммунную систему организма для борьбы с раком. Иммунотерапия может использоваться для борьбы с определенными типами лейкоза.
Пересадка костного мозга
Трансплантация стволовых клеток используется в терапии предполагает замену больных и поврежденного костного мозга здоровыми стволовыми клетками донора используется в терапии острого лимфобластного (ОЛЛ), острого миелоидного (ОМЛ), хронического миелоидного (ХМЛ), хронического лимфоцитарного (ХЛЛ) лейкоза.
Терапия последствий и побочных эффектов
- Переливание крови или тромбоцитов используется для лечения анемии или тромбоцитопении.
- Антибиотики применяются для борьбы с инфекциями.
- Поддерживающая терапия включает меры по облегчению симптомов патологии и побочных терапевтических эффектов.
Прогноз. Профилактика
Прогноз заболевания индивидуален и зависит от ряда факторов. Острый лейкоз обычно имеет худший прогноз, чем его хроническая форма. Чем раньше болезнь обнаружена, тем лучше прогноз. Возраст больного также имеет значение – у детей и молодых людей обычно более благоприятный прогноз, нежели у пожилых пациентов.
При остром лимфобластном лейкозе пятилетняя выживаемость составляет около 80% у детей и около 50% у взрослых. При остром миелоидном лейкозе выживаемость составляет около 25-40%. При хроническом лимфоцитарном лейкозе больные живут в течение многих лет без терапии. Большинство людей с хроническим миелоидным лейкозом при поддерживающей терапии ведут нормальную жизнь.
Хотя не существует гарантированного способа предотвратить болезнь, рекомендуется избегать ненужного воздействия радиации и принимать меры предосторожности при работе с химическими веществами, бензолом и формальдегидом и пестицидами. Ожирение и курение являются фактором риска развития некоторых типов лейкоза.
Вы также можете обратиться за услугой лечения острого лейкоза.
Список литературы:
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического миелоидного лейкоза (2019) Российская ассоциация гематологов, Российское общество гематологов и трансфузиологов.
- Лейкозы у детей (2018) Под ред. Н.А. Мякишева, В.В. Фадеева, С.В. Казанцевой. Издательство "ГЭОТАР-Медиа".
- Лейкозы у взрослых (2017) Под ред. В.В. Фадеева, Н.И. Волковой. Издательство "ГЭОТАР-Медиа".
- Лейкозы: современные аспекты диагностики и лечения (2016) Под ред. В.В. Фадеева, Н.И. Волковой. Издательство "ГЭОТАР-Медиа".
- Лейкозы: от диагностики до реабилитации (2015) Под ред. В.В. Фадеева, Н.И. Волковой. Издательство "ГЭОТАР-Медиа".